Главная > Бытовая техника, Ремонт, Ремонт > Ремонт кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонт кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонтируем сами

Ремонт кофеварки дома

Все, что может сломаться – сломается,

все, что не может сломаться – сломается тоже

Следствие закона Паркинсона

Утренний кофе. Что может ещё так взбодрить, как чашечка ароматного эспрессо? Как известно приготовление эспрессо без электрической кофеварки невозможно. Но в наши планы всегда вмешивается закон Мёрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». И вот громко чмыхнув, кофеварка отказалась выдавать очередную порцию кофе.

Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.

Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.

Ремонт кофеварки дома

Этап первый. Разборка

рис.2

На фото 2 одна из заглушек выделена красным квадратом. Заглушки легко вынимаются шилом или каким либо острым предметом. Под заглушками находятся глубокие отверстия (50 мм), в которых утоплены винты с головкой под внутреннюю звездочку. Да звездочка в центре имеет еще и штифт (я бы назвал это «полным набором удовольствия»).

Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)

Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.

Ремонтируем сами

Вид на кофеварку с открытой крышкой

Рис.3

Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).

Из всех неприятностей произойдет именно та,

ущерб от которой больше.

(Следствие из закона Мёрфи).

Ремонтируем сами

Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR

Рис.4

Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.

Ремонт кофеварки дома

Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонт кофеварки дома.

Клапан кофеварки в сборе.

Рис.5

Ремонт кофеварки дома

Термостат

Рис.6

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

S – сетевой выключатель “On/OFF”

U – тумблер дозирования кофе и воды

T – тумблер приготовления пара

H1 – индикатор “Ok” (готово)

Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7

При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.

Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.

Для справки.

  • Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машины\кофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
  • Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
  • Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
  • Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
  • Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои.  Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
  • Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.

Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.

Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.

Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итальянский - crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Терминология

  • Экстракция: действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.
  • Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
  • Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

Это интересно знать

В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.

Бытовая техника, Ремонт, Ремонт

Просмотров: 22,892

  1. Пока что нет комментариев.
-->