Главная > Дом и дача, Инструменты и оснастка > Плоскорез Фокина – заточка ч.1

Плоскорез Фокина – заточка ч.1

Плоскорез Фокина

Плоскорез Фокина

Как заточить плоскорез Фокина.

Интенсивное использование любого режущего инструмента, к которому относится и плоскорез, притупляет его и соответственно требует приложения бОльших усилий при работе с ним. Как ни красиво рассказывает реклама о самозаточке плоскореза, на самом деле все не так хорошо.

Со временем режущая кромка затупляется. В земле порой попадаются мелкие камешки, которые отнюдь не улучшают качества плоскореза.

В инете встречается много рекомендации о том, как следует производить заточку. Некоторые рекомендуют затачивать плоскорез Фокина напильником. Если вам попался такой плоскорез который можно заточить напильником, то рекомендую оставить его в покое и приобрести нормальный инструмент.

Хороший плоскорез изготовляется из стали 65Г.

Плоскорез Фокина. Сталь 65Г

Плоскорез Фокина. Сталь 65Г

Для справки
65Г – конструкционная рессорно-пружинная сталь. Первые цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента. (0,65%).

Использование в промышленности: пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок.

Заменителями данной стали выступают: сталь 70, сталь У8А, сталь 70Г, сталь 60С2А, сталь 9Хс, 50ХФА, сталь 60С2, сталь 55С2.
сталь 65Г, это сталь с повышенной прочностью, вязкостью и сопротивляемостью изнашиванию (при относительной дешевизне)

И так, мы определились с тем, что плоскорез должен быть изготовлен из закаленной рессорно-пружинной стали. Ни напильники, ни заточные камни для кос, при заточке плоскореза непригодны. Напильник просто по нему скользит не оставляя сколь-нибудь заметных следов. Это может свидетельствовать о высокой прочности стали на износ.

Для заточки плоскореза необходимо использовать заточные материалы на основе карбида кремния. Это абразивные камни зеленого цвета, имеющие в своей маркировке символы К3 либо абразивные круги того же таки карбида кремния в маркировке которых имеются символы 63С. Также возможно использовать алмазные абразивы. Вот и определились с тем, чем точить.

Второй вопрос – под каким углом затачивать? Ответ читайте в следующей статье.

Дом и дача, Инструменты и оснастка , ,

Просмотров: 5,667

  1. Пока что нет комментариев.
-->